您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 時尚

22选5近100期走势:甘肅少數民族以文藝劇目講述生活變遷 傳承民族文化

19-08-07 15:24 來源:中國新聞網 編輯:彭曉姣

1―150全年历史图库 www.fltvf.com

  7月25日晚,2018·蘭州旅游版舞劇《絲路花雨》在蘭州首演,這意味著享有“中國第一舞劇”美譽的《絲路花雨》在蘭州開啟常態化演出。(資料圖)楊艷敏攝

  (記者南如卓瑪)甘肅省民族事務委員會主任馬虎成6日對外通報,甘肅將推出新中國成立以來,規格最高、規模最大的少數民族文藝展演,全省甘南、臨夏等九個市州和兩所民族院校創排14臺劇目,以文藝劇目集中講述甘肅民族地區發展的巨大成就,展示甘肅少數民族團結一致、奮力打贏脫貧攻堅戰、同心共筑中國夢的精神風貌。

  當日,甘肅省政府新聞辦召開新聞發布會通報“石榴杯”全省少數民族文藝會演情況。馬虎成介紹說,14臺劇目中,有歷史題材、現實題材、農村題材、城市題材,還有展示少數民族非物質文化遺產的節目,也有以“一帶一路”為主題的交流故事,展現多元一體的中華文化,謳歌團結和諧的民族關系,弘揚“各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展”。

  7月21日晚,首屆西部五省區藏族舞蹈展演活動在甘肅省甘南藏族自治州夏河縣舉行。(資料圖)徐雪攝

  甘肅省是一個多民族聚居的省份,現有55個少數民族,少數民族人口241.05萬人,占全省總人口的9.43%。其中東鄉族、保安族、裕固族是甘肅省的獨有民族。

  “在我省開展任何工作,都避不開民族問題,都躲不開民族地區,都繞不開民族工作,都離不開民族關系和諧,這是基本省情。”馬虎成說,舉辦這次文藝會演,既是甘肅各民族文藝工作者挖掘整理和傳承發展少數民族優秀傳統文化的過程,也是推動該省少數民族優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的過程,推動甘肅少數民族文化事業繁榮發展。

  圖為甘肅經典舞劇《絲路花雨》劇照。(資料圖)鐘欣攝

  甘肅省民委副主任王克平說,少數民族題材文藝創作,既要接地氣,更要開天眼,既要突出民族特色,更要在觀眾共鳴上下功夫,既要有作品,更要出精品。同時,要打破自娛自樂的狀態,多渠道、多形式地展示全省少數民族文藝會演的成果,激發社會各界對民族文化?;ず痛械墓匭撓脛С?,不斷提高甘肅少數民族文藝會演的影響力。

  圖為甘肅少數民族劇目展演。(資料圖)鐘欣攝

  據悉,“石榴杯”甘肅少數民族文藝會演將于9月12日至23日在蘭州舉行,演員匯集甘肅省民族歌舞團、西北民族大學、兩個自治州和各民族自治縣以及省屬文藝院團優秀演職人員,將突出展示甘肅近年來涌現出來的少數民族文藝精品,共有十多個民族的藝術工作者參與。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 七夕有愛更“乞巧”——武威市民勤縣舉行“最愛七夕·文明同行”新時代文明實踐主題活動 七夕有愛更“乞巧”——武威市民勤縣舉行“最愛七夕·文明同行”新時代文明實踐主題活動
  • 立體防控!張掖公安警航大隊開啟空中警務巡邏模式 立體防控!張掖公安警航大隊開啟空中警務巡邏模式
  • 涇川縣汭豐鎮鄭家溝景區景色宜人引客來 涇川縣汭豐鎮鄭家溝景區景色宜人引客來
  • 武威天馬劇院成為當地文旅新地標 武威天馬劇院成為當地文旅新地標
  • 成少平主持召開麥積區易地扶貧搬遷沖刺清零推進會議 成少平主持召開麥積區易地扶貧搬遷沖刺清零推進會議
  • 省民政廳督導調研麥積區兜底保障工作 省民政廳督導調研麥積區兜底保障工作
  • 成少平督查城建重點項目及市政基礎設施建設情況 成少平督查城建重點項目及市政基礎設施建設情況
  • 圖解丨@蘭州人,垃圾分類真的來了!你準備好了嗎? 圖解丨@蘭州人,垃圾分類真的來了!你準備好了嗎?

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到