您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食養生

甘肃11选五怎么玩:喝氣泡水有助減肥?營養相當于礦泉水!

19-08-09 09:42 來源:人民網-廣州日報 編輯:楊瑞

1―150全年历史图库 www.fltvf.com

  原標題:喝氣泡水有助減肥? 營養相當于礦泉水!

  專家:卞華偉

  中山大學附屬第三醫院臨床營養科主任

  近年來,氣泡水因號稱“零糖、零添加、零卡路里、富含微量元素”,加上口感清新、氣泡細膩、口味多樣,成為年輕人心目中“洋氣又健康的肥宅快樂水”。網文甚至宣稱氣泡水可促進血液循環、消除便秘、抑制食欲、有助減肥,將其等同于“萬能健康水”。這是真的嗎?

  “從營養價值來說,花高價買氣泡水,跟喝礦泉水區別不大,主要看個人喜好。” 中山大學附屬第三醫院臨床營養科主任卞華偉指出,公眾完全高估了氣泡水的健康價值。

  比蘇打水更能降尿酸?

  可能有用 但多喝涼白開也能做到

  有傳言稱,氣泡水比蘇打水更能降尿酸,適合痛風、高尿酸人士飲用。蘇打水是碳酸氫鈉溶液,具有弱堿性,有助于體內尿酸水平較高的人士堿化尿液,促進尿酸的排出。人體血清尿酸濃度的高低取決于體內嘌呤合成量、食入量與尿酸排出量之間的平衡狀態,尿酸排出量增加,有利于體內血清尿酸濃度的降低。

  “氣泡水也屬于弱堿性水,有促進尿酸排出的作用,但它跟蘇打水一樣,作用有限。”卞華偉指出,對于患有高血壓的痛風患者來說,經常飲用富含鈉離子的蘇打水并非理想選擇,相對而言,氣泡水或礦泉水會顯得“友好”一些。

  其實,日常多喝水、少吃肉,多吃蔬菜,也能控制尿酸水平,促進尿酸排出。從這個角度來看,多喝物美價廉的涼白開并不比喝氣泡水遜色。

  氣泡多=更天然更健康?

  離開含量談營養價值無意義

  目前,市面上常見的氣泡水分為天然氣泡水和人工氣泡水兩類。天然氣泡水是指地表下水源或永凍層的冰塊在一定壓力下產生的水,除了含有天然二氧化碳氣體,還含有鉀、鈉、鈣、鎂等天然礦物質和微量元素,是一種富含礦物質的礦泉水。天然氣泡水在打開瓶蓋后,釋放的氣泡豐富細膩,持續較久的氣泡也被認為是“更天然更健康”的表現。

  “從地下開采并加壓灌裝的天然氣泡水,生產成本較高,標價也較高。其實它的礦物質含量與普通礦泉水相差無幾。”卞華偉說,這種氣泡水雖然含有多種礦物質,但離開含有量去談營養價值是沒有意義的。

  一瓶氣泡水約為600毫升,所含的天然礦物質和微量元素總量并不多,如果試圖通過喝氣泡水來滿足人體所需的微量元素,那對人們的胃腸容量是一個巨大考驗,根本就不可能。“如果通過飲用液體來補鈣,那喝氣泡水遠遠不如喝牛奶的效果好。”卞華偉說,當然,和涼白開和純凈水相比,氣泡水的營養價值要高一些,可以理解為“比什么礦物質都沒有要好點”。

  卞華偉指出,通過飲水來補充礦物質的行為也不可行,合理的膳食補充才是解決問題的正道。“如溶解在水中的礦物質尤其是鈣鹽和鎂鹽的濃度較高,那么水的硬度會比較高。長期飲用硬水,出現結石的風險會明顯增高。”

  可抑制食欲能減肥?

  腹中脹氣營造的幻覺!

  有不少氣泡水愛好者在網上介紹經驗,稱氣泡水可抑制食欲,喝完一瓶氣泡水再吃飯,進食量會明顯減少,有助于減肥?;褂型男?ldquo;氣泡水可以消除便秘、阻斷糖類與脂肪的吸收”。

  “氣泡水富含二氧化碳氣體,進入胃部后會產生飽腹感,給大腦一個虛假的‘吃飽了’的信號。”卞華偉說,但這種飽腹感是非常短暫且不真實的,這就是大家喝完可樂“返氣”的感受,一口氣消失后,該餓還是會餓。故意用喝氣體的方式來增加飽腹感,錯過用餐時間,過后再進食,吃多的風險更大。對于胃腸功能較弱的人來說,經常“喝氣”會造成胃腸脹氣,弊大于利。

  同樣的,氣泡水帶來的氣體可能會刺激腸道的蠕動,或許在一定程度上能改善便秘。但也正因為脹氣,進食量減少,腸道內沒有足量的食物殘渣,單靠氣泡水“加油”,依舊難以完成排便的過程,甚至可能因為腸道脹氣而不適。想通過促進胃腸蠕動來緩解便秘,倒不如吃點番薯等富含膳食纖維的食物,既能使大便成型,又可產氣,促進腸道蠕動。

  有些氣泡水為改善口感,會添加甜味劑。和糖相比,甜味劑不提供熱量,長期喝添加有甜味劑的氣泡水,并不會增加人們對糖的攝入量。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省延安精神研究會召開會長辦公會議(圖) 甘肅省延安精神研究會召開會長辦公會議(圖)
  • 甘肅古紙出土, 將中國造紙術發明時間推前兩百年 甘肅古紙出土, 將中國造紙術發明時間推前兩百年
  • 細節之處見真章 細節之處見真章
  • 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(26)】冬河 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(26)】冬河
  • 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(30)】有財脫貧 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(30)】有財脫貧
  • 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(27)】有你們真好 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(27)】有你們真好
  • 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(29)】小花 【甘肅五個一百網絡正能量視頻·系列展播(29)】小花
  • 在一起,再出發 第四屆甘肅省中學生運動會昨日在金昌開幕 在一起,再出發 第四屆甘肅省中學生運動會昨日在金昌開幕

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到