您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

今三d试机号查询结果:當時忍住就好了

19-08-09 11:22 來源:中國青年網 編輯:張蘭琴

1―150全年历史图库 www.fltvf.com

  當時忍住就好了

  

  【基本信息】

  書名:當時忍住就好了 

  作者:[]·林德納 

  出版社:江蘇鳳凰文藝出版社 

  出版時間:201812 

  定價:45.00 

  【內容簡介】 

  生活中我們是否經常有以下境況: 

  因為心直口快,容易傷害親近之人/無辜之人; 

  總為同一種事情發火,總被同一種“杠精”激怒; 

  忍不住答應同事的無理請求,結果吃力不討好; 

  面對各種事情的deadline,吃喝玩樂,嗨皮不止; 

  時常被憤怒激得頭昏腦脹,做下后悔的決定; 

  關鍵時刻,大腦容易一片空白; 

  遇事糾結不已,常罵自己是“馬后炮”。 

  這些生活中的糾結時刻,歸根結底是因為我們“忍不住”! 

  因此本書提出“當時忍住就好了”這個概念,這里的“忍”不是被動的隱忍與自我壓抑,不是“干就完了”的反義詞,更不是得不到回報的一味付出。“忍”是一種意志堅定的極高修養,是一種處理問題的智慧哲學,是一種高情商的“克制”。 

   【作者簡介】 

  ·林德納,美國金牌心理咨詢師,深造于哈佛大學,心理學博士,“矛盾性格心理學”創始人。他在哈佛大學所倡導的“情商自修課”十分火爆,受到眾多學生和老師的喜愛。 

  【精彩書摘】 

  負面能量如何傷害了你 

  很多人曾問我:關鍵時刻讓我們失控的是什么?我的答案是:能量。 

  我想請你回憶一下,當你被某人或某事激怒時,你的身體是否會感受到腎上腺素激增的興奮感?當你戀愛時,你是否會有那種飄飄欲仙、充滿無限動力的感覺?當你得到夢寐以求的東西時,你是否會有異常興奮的感覺?如果有,為什么?因為這些情緒來襲的瞬間,引發了你生理上非常激烈的能量電荷,從而形成了你生理上相應的感受。我把這種情緒稱為“生理情緒”,只不過我們通?;崠永硇緣慕嵌壤純創庵智樾?,很少會把它視為一種起催化作用的力量,更加不會把這種力量當作一種強烈的能量電荷來看待。 

  有些能量是正面的,可以給你愉悅、上進的念頭,而有些能量卻是負面的,會讓你升起沮喪、退縮,甚至毀滅的念頭。

  這些能量是巨大的,它們不會憑空消失,只能被轉化。它們無所謂好壞,關鍵在于你如何駕馭它們。當然,對能量運作的研究是復雜的,我為此耗費了十幾年的心血,這里我只介紹幾個基本概念,因為這對于幫助大家駕馭自己的能量已經足夠了。這就好像你們只需要喝牛奶,而無須去研究怎樣才能生產出這樣的牛奶,不是嗎? 

  第一個基本概念是“理性的能量”和“感性的能量”。理性的能量,是指我們的才智,即我們的見識或我們腦中的思想。感性的能量,指的是我們的感受,即我們通常所說的情緒、欲望、沖動等。 

  沒錯,當你做選擇時,這兩種能量很可能水火不容。然而你會發現,你的才智和情緒其實是可以合作的,它們能助你實現最渴望實現的目標,過上夢想中的生活,體驗掌控自己情緒時的那種全身充滿活力的感覺。這種和諧的通力合作便是你追求的目標。 

  第二個基本概念是“能量的流動”。很顯然,我們要想做出對我們最為有利的人生選擇,僅靠思考是不夠的,因為我們經?;崾艿餃?、事、思想或者某些情況的潛在影響而產生負面情緒。這個時候,理性的能量和感性的能量就會發生碰撞,碰到這種情況,我們通常都會無能為力,只能任由這些負面情緒和欲望沖昏我們的頭腦,擊垮我們的理智,最終做出錯誤的選擇。一位名叫比爾的人曾向我尋求幫助。他是一個非常有天分的人,對自己的工作遠見卓識。然而,他有些情緒控制方面的問題,也曾因為情緒失控遭受了不少挫折。盡管比爾在工作中有過不少成績,但是一旦有什么事情觸動了他的“情緒按鈕”,他便會變得異常暴躁,對同事大發脾氣。下面是發生在他身上的一則小故事。 

  比爾的老板非常欣賞他過人的天分,即使知道他經常在工作中大發脾氣,也不過睜一只眼閉一只眼。但有一天比爾又發脾氣了,這次發脾氣的對象是一位德高望重的同事。他面目猙獰、滿腔憤怒地用極其刻薄的話指責這位同事。這位同事當場表示,如果公司不解雇比爾,他就辭職不干了。鑒于比爾之前的種種行為已經引起周圍同事極大的不滿,老板不得不解雇比爾。 

  在這個個案中我們不難發現,盡管比爾有異于常人的天分并且也十分熱愛自己的工作,但是一旦有什么人或事觸碰到他敏感的神經,他就完全無法控制自己的情緒。很不幸,不到一年,比爾又丟掉了第二份工作,失業原因跟上次一樣:他經常性的勃然大怒。 

  很明顯,這個案例給我們展示了一個人被憤怒的情緒控制,從而喪失理智判斷的過程。比爾在原來的公司里因勃然大怒已經被指責過無數次。每次與人力資源部門的人交談時,比爾總說自己非常明白不應該把氣撒在同事身上。他知道這樣不停地亂發脾氣肯定會影響到自己的職業前景,甚至還會造成失業。比爾最后一次與人力資源部門負責人談話時,曾無比悔恨地對負責人和公司總裁說他已經想通了(在一次次亂發脾氣之后),以后無論任何人或事讓他生氣時,他都會“理智”地處理。隨后他又非常誠懇地表示,他非常珍惜在這樣一個享有盛譽的公司工作的機會,也非常感激他們能給自己繼續在這里追尋職業理想的機會。他不斷地說他已經知道該怎么做了,他再也不會發脾氣了,再也不會貶低和辱罵同事了。 

  公司領導聽著比爾的懺悔,覺著他似乎真的認識到了他過去犯下的錯誤,也明白他將來應該怎么正確處理類似的問題,于是決定給他最后一次表現的機會。但是,一周之后,這個珍貴的機會就被他毀掉了——就是他對公司德高望重的同事惡語相向的那一次。 

  之后比爾花了近兩年的時間找工作。工作要求比先前降低了許多,也不敢申請名氣大的好公司,然而他還是一無所獲。從那以后,比爾不得不忍受痛苦和悔恨,繼續掙扎著尋找工作。他不得不放棄原本既適合又鐘愛的工作領域,轉而去接受那些薪資較低的其他行業的職位。 

  比爾知道自己錯在哪里,也知道需要好好控制自己的情緒。但是,一旦他那郁積已久的憤怒情緒觸發了他體內的高壓能量電荷,這些電荷就會讓他做出害人害己的行為。此時他之前種種理智的思考早已被拋到九霄云外了。在這種情況下,憤怒的情緒以及由此產生的強大的能量電荷極為有害,它們不但扭曲了比爾原本良好的動機和理智的判斷,而且還刺激他做出傷害自己的行為。 

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 華亭市檢察院和靜寧縣檢察院來麥積區參觀交流檢察院信息化建設工作 華亭市檢察院和靜寧縣檢察院來麥積區參觀交流檢察院信息化建設工作
  • 天津市工業和信息化局在麥積區開展“結對認親”活動 天津市工業和信息化局在麥積區開展“結對認親”活動
  • 麥積區舉辦慶祝新中國成立70周年全民健身日展示活動 麥積區舉辦慶祝新中國成立70周年全民健身日展示活動
  • 麥積區首批標準地址二維碼門牌安裝工作正式啟動 麥積區首批標準地址二維碼門牌安裝工作正式啟動
  • 省委第三巡視組向武山縣委反饋巡視情況 省委第三巡視組向武山縣委反饋巡視情況
  • 馬勤學督查農村安全飲水工作 馬勤學督查農村安全飲水工作
  • 甘肅省延安精神研究會召開會長辦公會議(圖) 甘肅省延安精神研究會召開會長辦公會議(圖)
  • 甘肅古紙出土, 將中國造紙術發明時間推前兩百年 甘肅古紙出土, 將中國造紙術發明時間推前兩百年

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到